ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЧАЯ

Дата: 27.12.2017

В тот момент когда мы заливаем чайные листья горячей водой и вдыхаем магию ароматов, которая исходит от них, растворимые элементы, входящие в состав чайного листа, постепенно переходят в напиток. Во время заваривания некоторые химические вещества разрушаются (витамин С), другие же легко растворяются. Сотни активных веществ входят в чашку свежезаваренного чая. Среди них те, которые можно найти во всех живых организмах (углеводы, аминокислоты, протеины и др.). Или те, которые свойственны только растениям (клетчатка, хлорофилл и др).

ПОЛИФЕНОЛЫ

купить чай кофе оптом в Москве

Полифенолы – это объединения нескольких соединений фенолов, входящих в класс органических молекул, которые присуще растительному миру. Чайные фенолы располагаются в катехинах, главной составляющей которых является галлат эпигаллокатехина - EGCG (активное противоонкологическое соединение). Полифенолы, обычно называемые танинами, обладают вяжущим свойством. Именно данное свойство вызывает фибриллярное изменение живой ткани, а также отвечает за вяжущие свойства чая, его крепкость, плотность и цвет.

АЛКАЛОИДЫ

Алкалоиды – гетероциклические азотсодержащие органические молекулы, имеющие природное происхождение. Они содержаться в аминокислотах. В чае они бывают трех видов, главный среди которых – кофеин.

ТЕИН ИЛИ КОФЕИН?

Теин или кофеин – это один и тот же алкалоид. Чайный кофеин, идентичным он образует с иными веществами, что меняет производимый им эффект. Во время заваривания чая данный алкалоид соединяется с таниноми, которые воздействуют на него смягчающе. Танины приводят к длительному усвоению кофеина в организме, препятствуя его быстрому высвобождению. Отсюда и более стабильное его воздействие. Чайный кофеин стимулирует центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Он расширяет сосуды головного мозга, но в отличии от кофейного кофеина, чайный не вызывает ускорение сердечного ритма. Другими словами, чай стимулирует правильную работу организма, нежели возбуждает его. Чайный кофеин стимулирует умственные способности, увеличивает концентрацию и скорость реакций, понижает усталость и повышает остроту ума.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Купить зеленый чай оптом с доставкой Москва Россия

Из 20% белка, содержащегося в чайном листе, лишь только 4% растворяются в воде. Как и в случае с протеинами, только небольшая часть углеводов растворяется в воде. Это делает чай низкокалорийным напитком, который содержит 1-2 калории в одной чашке. Также в химический состав чая входит около 20 аминокислот. Среди них теанин занимает 50-60%. Более того, чай содержит колоссальное количество витаминов (А, группы В, Е, К и флавоноиды), около 30-ти минеральных веществ, в том числе фосфор, калий, магний, железо, кальций и др., а также хлорофилл и сотни ароматический компонентов.

О ВОДЕ

Поскольку чашка состоит из 99% воды, то качество ее имеет первостепенное значение. В древности китайские мастера угадывали на воде какого источника был заварен чай. Сегодня выбор воды также во многом имеет решающее значение. Важно избегать жесткой воды и воды с высоким содержанием извести, железа, свинца, окиси кальция и хлора (последний дает настою привкус щавеля). Подходящая вода имеет нейтральный pH и слабо минерализована.