ГЛАВА 2. КУЛЬТУРА ПУЭРА

Дата: 27.12.2017

Пережив на своем веку множество мировых событий, китайская культура чайной дегустации имеет длительную и благозвучную историю, и глубоко укоренилась в чайной культуре китайского народа. Пауэр же стал непременным сопровождающим элементом в развитии этой чайной культуры, заняв в ее истории бессмертную и достойную главу. За тысячелетия пуэр, сохранив самобытность, накопил богатую и уникальную культуру.

ПРИРОДНАЯ КУЛЬТУРА. 

Двигаясь вместе с течением времени и оглядываясь на историю развития чайной культуры, пуэр можно сравнивает разве что с красочной "парчовой лентой", которая связала все обширные земли Китая.

Среда выращивания. Согласно исследованиям, вследствие своей уникальности пуэр готовится только из больших листьев, собранных с диких чайных деревьев. То обстоятельство, что производится он лишь в провинции Юньнань, определено как историческими предпосылками, так и природными условиями - субтропическим климатом Юньнань, остающимся мягким круглый год. В течение дня в этой провинции подолгу светит солнце, и чаю предоставляется достаточное количество тепла. Крайне благоприятные климатические условия Юньнань создали подходящую обстановку для выращивания и производства сортов чая из больших листьев, заложили прочный фундамент для выведения пуэра высокого качества. Высокое расположение провинции Юньнань над уровнем моря приводит также к тому, что пуэр в изобилии наполняется различными природными веществами.

Купить пэр оптом с доставкой Москва Россия

Происхождение сортов. Первые чайные деревья принадлежали к диким сортам с большими чайными листьями, а затем они, на основе искусственного выращивания, стали производиться на юго-западе Китая, в большинстве своем в провинции Юньнань. Согласно исследованиям, их история начинается с эпохой династий Шан и Чжоу.

Кратко о чайных регионах. Вслед за сменой эпох и постепенным прогрессом общества, торговля пуэром приобрела все более и более широкие масштабы. Постепенно возник "Путь Лошади и Чая", увеличивший спрос на чай. В результате его создания были установлены контрольно-пропускные пункты, призванные сформировать границы "чайных регионов". Кроме того, появились шесть "Древних чайных гор", каждая из которых отличалась особым искусством в производстве пуэра. Эти шесть гор стали одним из чайных районов провинции Юньнань, имеющих длинную историю производства чая и богатую чайную культуру. Оглядываясь на историю развития культуры пуэра, возможно справедливо заявлять, что она отличается сильной регионозависимостью, и место происхождения влияет на ферментацию пуэра. Так, в зависимости от региона каждый вид пуэра обладает собственным цветом, ароматом и вкусом. Кроме того, эти характерные свойства усиливаются с увеличением выдержки пуэров.

КУЛЬТУРА ДЕГУСТАЦИИ.

 Согласно историческим доказательствам, чайная дегустация претерпела медленный процесс эволюции, и в разные периоды времени способы и отличительные черты дегустации сильно отличались. Согласно "Трактату о чае", именно в эпоху Тан в традициях употребления чая стали уделять большое внимание искусству дегустации. В эпоху Тан существовали такие способы, как выпаривание чая (сенча), вымачивание, варение. Также к тому времени большое внимание уделялось изучению чайного листа, дегустации и отбору воды и посуды. Процесс чаепития разделялся на такие составляющие, как восхваление чая, оценка воды, выкладывание посуды, приготовление и, наконец, дегустацию. Преисполненное эстетики, чаепитие способствовало ритмичному и правильному течению мыслей, поднимая его до уровня искусства.

Особенности дегустации. Дегустация пуэра, основанная на мастерстве эпохи династии Тан и усовершенствованная в эпоху Юань, в эпоху Мин достигла своего расцвета. Заимствуя исторический опыт, современная дегустация пудра тем не менее объективно изменилась в соответствии со временем. Выделяют следующие аспекты: во-первых, следует обращать внимание на форму (внешний вид чая, форму веточек, высоту листа). Во-вторых - на цвет (цвет чайного листа, цвет чайной жидкости, цвет осадка в чашке). В-третьих - на запах (аромат свежезаваренного чая, аромат во время чаепития, запах чашки после чаепития). В-четвертых на вкус (вкус заваренного чая, вкус листьев, послевкусие).

Купить пэр оптом с доставкой Москва Россия

Критерии дегустации. Опыт и искусство дегустации пуэра развивались со временем. Сейчас оценка этого сорта чая относится к сфере высокого искусства, наполненного глубиной и содержанием.

Аромат пуэра. Изменяющийся бесконечное количество раз аромат пуэра заставляет дегустирующего неустанно пробовать его снова и снова. Он включает травяные нотки, нотки камфоры, орхидеи, лотоса, финика и женьшеня. Самое красивое в истории описание пуэра звучит так: "Пахнет, как девять бутонов благоуханной орхидеи, круглый, как три диска ясной луны".

Изысканность пуэра. Вкус пуэра при попытке его определить проходит множество изменений. Оценивая это вкус, в дополнение к естественности и элегантности нельзя не отметить "изящество его выдержки". Чем старее пуэр, чем "изящнее он выдержан", тем лучше можно прочувствовать глубокий чайный аромат.

ВКУС ПУЭРА. 

С древних времен одним из самых превосходных параметров пуэра, оцениваемых дегустаторами, считалась его "энергия" (Ци). "Чайный дух" - это не просто представление о вкусе чая. В него входят такие богатства чайной культуры, как традиционная китайская медицина и философия, способность при помощи тела прочувствовать заложенную в чае энергию, настроение, душу. Основываясь на теории и анализе современной медицины, все те свойства, которые пуэр приобретает с возрастом, помогают в очищении вен и оживлении кровеносных сосудов - с тем, чтобы "восполнить энергию Ци". Именно это глубокое свойство чая надеются раскрыть дегустаторы зрелого, выдержанного пуэра.

Купить пэр оптом с доставкой Москва Россия

Жизнь пуэра. Пуэру, подобно живым существам, необходима природная сила и все самое лучшее для того, чтобы полноценно раскрыть красоту и показать свою сущность. В зависимости от того, как меняются места и обстановка, пуэр  проявляет многоликость, с течением времени являет взору все более глубокие духовные богатства. На протяжении своей "жизни" пуэр требует свежего романтического очарования: помимо вкуса, пуэр является ценностью и для коллекционеров, и его изменчивость приносит им беконечную радость.

Бодрящие качества. Чайные традиции китайского народа глубоко вошли в его древнюю и продолжительную историю, в народную культуру, а также тесно связались с политикой, экономикой и культурой китайских династий. С изменением формы общества традиции менялись. Также менялась и глубоко осевшая в истории многовековая духовная культура. В традиционном толковании, она придавала основное значение гармонии (Хэ), уважению (Цзин), разуму (Ли) и ритуалу (И). В соответствии с культурой чаепития, чаем можно было встречать и потчевать гостей, и среди "десяти достоинств чая" говорилось о "пользе чаепития как гуманной традиции", и о "выражении чаепитием уважения". В современном толковании, с помощью чая можно выражать чувства, формировать нравственные качества. В культуре чая, связанной с использованием его бодрящих свойств, в стремлении в совершенстве развивать свой моральный характер и моральную целостность наибольшее внимание уделяется таким понятиям, как "чистота", "скромность", "целомудренность". В "десяти достоинствах чая" упоминается о способности чая укреплять организм, помогать следовать "пути" (дао), приобретать положительные моральные качества. В современную эпоху быстрого развития, ускоренного ритма жизни, большого социального давления чай не только восстанавливает организм, но и улучшает его вкусовые способности. Еще в эпоху династии Сун начало выделяться особое внимание укреплению тела и духа, нашедшее отражение в "Оде чаю" У Шу: "Увлажняет и утоляет жажду, укрепляет кости и омолаживает организм. Чайное растение приносит пользу, и его способности подобны чуду".

Источник: https://vk.com/club94860244