Загружаемся...

Тайваньский улун

14.12.2016

Улун, «Оолонг», бирюзовый чай или «Черный дракон» — это названия напитка, который растет в двух провинциях Китая и на острове Тайвань. Он сочетает в себе полезные свойства и яркие вкусовые разнообразия зеленого, желтого и черного чая. При дальнейшей обработке вкусовые качества оолонга только улучшаются: создаются неповторимые композиции, характерные только для улуна.

Тайваньский улун — уникальный чай

Тайваньский улун

Тайваньский улун

Также, по их мнению, каждый, кто хотя бы раз попробовал тайванский улун, навсегда запомнит его восхитительный вкус и станет поклонником настоящего чая. Появился на европейском рынке этот уникальный продукт сравнительно недавно, однако уже успел стать одним из самых «модных» и любимых в среде ценителей настоящего чая. Тайваньский улун — это уже не просто название вкусного чая, это — бренд, знак высокого качества. К сожалению, как это часто бывает с модными брендами, на современном рынке чая сейчас появилось много подделок, поэтому не вся чайная продукция, на упаковке которой написано «Тайвань», «Формоза», «Бай Хао» или «Дун Дин», родом с островной части Китая. Больше всего поделок на азиатском и западном рынке. Понять, что покупателю предлагают купить подделку сомнительного качества вместо изысканного бирюзового чая, можно даже по слишком низкой цене. Дешевым улун никогда не был, и связано это с его историей.

Об истории тайваньского чая

На Тайване разведение чая началось относительно недавно, если сравнить его с культурой чая в Китае, история которой длится уже 5000 лет. Почему? Во многом это связано с территориальным расположением острова. Казалось бы, он всегда находился под опекой Китая. Но это не так. Так как Тайвань – идеально место для организации экспорта в Европу, данную территорию не раз оккупировали испанцы, португальцы, англичане и голландцы. Лишь последние в середине 17 века, были первыми, кто попытался развить торговлю чаем на острове.

В 1662 году, во время династии Цин, адмирал Чжен Чэн Гун завладел островом и вскоре присоединил его к Китаю. Итогом этого объединения стала волна миграции на остров китайцев, прибывавших в основном из провинции Фуцзянь, а точнее из окрестностей Аньси и гор Уишань. Они-то и привезли с ссобой не только семена чайных растений, но, что более ценно, наработанный опыт и знания в выращивании чая, еще неизвестного тайваньцам. Безусловно, обыватели континента с удивлением открыли для себя совершенно новый вкус чая и полюбили его даже больше, чем сами коренные жители. Тайваньские сорта, благодаря обильным осадкам, произрастанию высоко над уровнем моря и благоприятному теплому климату получились намного интереснее материкового улуна. В некоторых местностях растет по-настоящему уникальный улун.

Постепенно и тайваньские семьи стали засаживать небольшие чайные плантации вокруг своих домов с целью заработка. И несмотря на то, что первые упоминания о чайных плантациях на острове датируются еще 8 веком, активная торговля чаем набирает обороты лишь к концу 18 века.

1000 лет понадобилось, чтобы воистину оценить уникальность тайваньского чая. Но, чем дольше ждешь, тем выше результат, и тайваньский улун начинает свое путешествие по Европе и Соединенным штатам.

Улун с Грушевой горы

Грушевая гора

Грушевая гора

Один из наиболее вкусных, ароматных и полезных сортов улуна растет на Грушевой горе, «культовом» месте для многих тайваньцев. Свое название эта живописная гора, которая располагается в 2800 метрах над уровнем моря, получила благодаря множеству ароматных грушевых садов, густо растущих на ее склонах. Гора Ли Шань — уникальная чайная высокогорная плантация, одна из самых высоких в мире. Из-за соседства высокогорного улуна с ароматными грушами вкус чая приобретает узнаваемые грушевые нотки, благодаря чему получил мировую известность и стал чрезвычайно популярным не только в Тайване. Улун с Грушевой горы — один из наиболее вкусных, полезных и ценных элитных сортов чая. Чтобы получить такой вкусный и благородный по цвету, аромату и текстуре чай, его необходимо подвергнуть ферментации.

Способы ферментации чая

ферментация чая улун

ферментация чая улун

Различают 2 вида ферментации улуна. Слабоферментированные сорта оолонга характерны для Тайваня, их легко можно отличить по светло-зеленому цвету, присутствию яркого цветочного аромата. Интересны сорта с кукурузным и сливочным ароматом. Эксперты утверждают, что слабоферментированный улун со сливочным ароматом идеально подходит для того, чтобы стать более стройным и красивым.

Родиной сильноферментированного чая считаются китайские провинции Фудзянь и Гуандун. Отличить его от произведенного на Тайване можно по темно-коричневу цвету и яркому, несколько пряному аромату с медовыми, ягодными и розовыми нотками. Искусственную ароматизацию улуна (такую любимую европейцами), пусть даже при его производстве использовались натуральные ингредиенты, местные жители считают чем-то кощунственным по отношению к натуральному вкусу чая. В процессе ферментации оолонг, собранный с чайных угодий Тайваня, приобретает тот самый узнаваемый аромат, вкус и ценные свойства, благодаря которым получил мировую известность.

Традиционный способ — обжарка — производится для того, чтобы чай приобрел нужный аромат, насыщенный вкус и высокое качество, характерное для определенного сорта улуна. Это довольно трудоемкий и продолжительный по времени процесс, часто предусматривающий ручную обжарку на огне. Для этих целей используется только уголь из твердой породы древесины, и в процессе обжарки «чайных дел мастера» все время проверяют степень готовности оолонга по внешнему виду, аромату и вкусу. Наибольшую ценность улуну из Тайваня придает именно тот факт, что в эру высоких технологий наилучший чай в мире изготавливается именно вручную. Специалисты, много лет занимающиеся этим промыслом, достигают небывалых вершин мастерства в своей профессии: им удается из сезона в сезон изготавливать элитные сорта чая, вкус которых без труда узнают ценители чайных традиций и искусства. Одной из элитных разновидностей чая из Тайваня считается старый улун.

Старые улуны

Традиция пить свежий чай — хорошая традиция, однако тайваньцы не боятся экспериментировать, поэтому предлагают своим искушенным потребителям такой улун, который только со временем приобретает по-настоящему насыщенный цвет, мягкую или с легкой кислинкой текстуру, благородный аромат и «спелый» вкус. Такой чай может храниться на протяжении многих лет, не теряя, а приобретая еще более высокие качества. Такому удивительному свойству улун обязан сильной прожарке или высокой степени окисления. Среди старых улунов наибольший интерес вызывают чаи Дун Дин и Бай Хао улун.

Для того, чтобы состарить чай и придать ему тот самый вкус, за которым «охотятся» настоящие ценители чая, лучшего климата, чем на Тайване, пока не нашли. Да и зачем? Все органично: чай производится на месте произрастания, а тайваньцы умеют его заваривать. Может быть, в этом и есть его секрет?

Как заваривать чай улун

Как заваривать чай улун

Как заваривать чай улун

Улун — это чай, который «любит» особое к себе отношение. К примеру, заваривать его нужно в керамическом или глиняном чайничке с толстыми стенками, в котором никогда больше ничего, кроме улуна определенного сорта, завариваться не будет. Этот напиток стоит того, чтобы завести для него специальный чайничек.

Если вы не знаете, как заваривать улун, попробуйте один из двух способов и выберите, какой из них вам больше понравится.

  • В теплый сухой чайник нужно засыпать чай, примерно 1/3 часть. Далее — залить горячей водой (не кипятком!). Если чай – слабоферментированный, то время заварки — 3 минуты. Сильноферментирванному понадобится не менее 10 минут. Заварку после чаепития выбрасывать не нужно. Специалисты рекомендуют заваривать таким способом чай до 7 раз.
  • Одну чайную ложку улуна любого вида залить стаканом горячей воды, запарить в течение 3 или 10 минут. Заваривать повторно тоже можно, но уже не больше 2 раз.

Тайваньский улун свойства

Каждый житель Тайваня скажет о том, что лучше улуна чая в мире нет. Что это — обычная гордость простого тайваньца или реальный факт? Оказывается, и то, и другое.

Улун прекрасно выводит шлаки и токсины, считается настоящей «кладовкой» уникальных полезных веществ, благоприятно воздействующих на организм человека.

Особенно хорошо зарекомендовал себя как эффективное и безопасное средство для того, чтобы стать более стройным и подтянутым. Такие поистине «волшебные» свойства чай получил благодаря уникальному составу. В нем много витаминов, минералов, незаменимых микроэлементов (почти 400 наименований!), а также:

  • флаваноидов, отвечающих за улучшение обмена веществ, стимуляции регенеративных процессов кожи;
  • полифенолов, которые помогают организму избавиться от лишнего жира.

Кроме того, пить улун рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой сферы.

Приятного и полезного чаепития!

Полезные свойства чая пуэр. Читать статью

 



© 2017 ООО "Магдомир"
info@magdomir.ru
Яндекс.Метрика